首页  › 电台  › 内容

拾光--享受一个人的时光

拾光--享受一个人的时光

你有没有被人说过性格孤僻或者“高冷”呢?

我有。

而且,不止一次。

在陌生人眼中,我是个难以接触的人,而在朋友眼中,我就是一个十足的性格孤僻者。

大学生活不知不觉已经过去一年,很多事,很多地方,还来不及享受,就已然变成了回忆。如果你问我,大学最喜欢的场所是哪里?

现在的我会毫不犹豫地告诉你:空无一人的教室。

从这学期开始,我就突然开始喜欢在不上课的时间,一个人背着包,找一间空教室,坐在角落里,静静地看书。

这个时候,最好外面下着小雨,刮着小风。风拍打在窗户上,发出咯吱咯吱的响声。

此刻,可以完全沉浸在自己的世界里。

书看累了,玩会儿手机,或者站到窗前,望一望二号楼外的绿树。然后,回到座位,继续进入书的世界。

我就是如此喜欢,一个人的时光。

                  

实际上,与其说喜欢,不如说必须得有这样与自己相处的机会,能够静静归纳自己的生活,我才会觉得这段日子自己没有白过。

还记得朋友跟我说的最多的一句话就是:

现在这个场合多热闹,你怎么不说话呀?

好友奎子对我说出这句话的时候,我坐在KTV的沙发上,朝他尴尬地笑了笑。

你又不是第一天认识我,你知道的,我不喜欢这种热闹的场面。

奎子听完我的话后,耸了耸肩,表示有点生气,但也无可奈何。

我知道,他希望我多跟一些陌生的朋友交流,多认识些人,将来说不定有需要求助的地方。

但是,不知道为什么,我就是不太愿意跟陌生人交流。除了不愿意结交新朋友外,我还变得越来越不愿意与人倾吐烦恼。从前,跟朋友出门相聚,就是一幅谈笑风生的画面,如今呢,自己不怎么说,相反,听的时间反而增多了。相比起,我更愿意做一名聆听者。至于自己的那一摊子事,我也不想说出来给别人添麻烦,不愿意让别人的生活因为我受到影响,所以宁愿烂在肚子里,自己慢慢消化。

久而久之,我在朋友眼中,就成了一名性格孤僻的家伙。话很少,尤其是在人多的场合下。

可能有人会觉得,性格孤僻的家伙好惨呀。想一想,一个人吃饭,一个人逛街,一个人购物,真的是很惨了。但是,我却一点儿都不觉得这些有多可怜。相反,我反倒认为,正因为性格带点儿孤僻,人生便多了许多与自己相处的机会。

记得刚上大一的时候,我天天参加各种社团,忙里忙外,总觉得多忙点才好,可是,后来我发现,社团参加的越多,自己是忙起来了,但忙来忙去,不知道自己究竟在忙些什么,朋友认识的越多,对于自己的未来,反而越迷茫。生活忙忙碌碌,却从未停下来真正跟自己相处过。从来不知道,自己到底喜欢什么?于是,大一结束,我退出各种社团,拒绝参加诸多活动,开始减少待在寝室的时间。除了上课跟室友一起以外,其余的时间,我更倾向于选择一个人到图书馆或者教室看书,自己跟自己对话。

如今想来,这段开始跟自己独处的日子,让我开始明确自己未来的方向。我想,可能很多人都在想这样一个问题,读大学到底读什么?或者我们人生到底为了什么?这种宏大的命题,我无法回答,但是,想到了一句话

帕斯卡尔说过:人是一颗会思考的芦苇。

有些人的思考,来自于嘈杂的人群中;而有些人,注定得静下来,才能跟自己对话。

与自己对话,清楚自己到底想要什么生活?

这,才应该是人生最重要的课题吧。

所以,从某种程度上来说,性格孤僻的人,也没有想象中那么不好。其实,适当的孤僻,并不是坏事,只要不是自闭,都可以。

我性格孤僻,虽然朋友少,但是身边几位好友,都是六年以上的老友;我性格孤僻,虽然话少,聚会经常导致场面崩溃,但是,我善于聆听,是一名合格的倾听者。

       

很多人都问过我这样一个问题:迷茫时该怎么办?我想告诉他们:试着让自己静一静,找个无人的空间坐下来,面前摆一张纸,写一写自己的人生规划,树立目标,然后朝着目标前进,或许困惑会减轻一点。我有无数次烦躁的时候,都会一个人乘上公交车,或者骑上哈罗单车,绕着城市瞎转,不玩手机,也不想事情,让脑袋处于放空状态。以前我也会在乎别人的眼光,觉得一个人逛街,一个人买东西好惨哟,简直就卑微的像一颗杂草。但是,如今呢,我知道,跟自己相处,是我生活中,必不可少的一部分,并不存在可怜不可怜的说法。

正因为性格孤僻,才能在嘈杂的世界里,听到自己的声音。

最后,也送你们一句话:20几岁,你需要一个人,但同时,也需要,一个人!